15岁高芙面对21岁卫冕冠军大坂直美,始终嫩了点

可可·高芙和大坂直美,很可能主宰女子网球的下一个十年,但现在的高芙还是嫩了点。

北京时间9月1日早上,在一场备受瞩目的比赛中,这位15岁的美国小将以3-6、0-6不敌世界第一、卫冕冠军大坂直美,止步美网第三轮。

双方首盘成了互破大战,高芙始终未能给大坂更多的压力,大部分时间处于防守态势;次盘第二局原本手握3个破发点,却被大坂顽强挽救,此后几乎一泻千里,以0-6输掉了第二盘。

全场比赛高芙受制于发球不佳的困扰,总共发出了7记双误,且在力量对比上处于劣势,缺少击球变化,这一切都说明了高芙在成长道路上“经验不足”。

难怪有外媒称,历史上还从未有过仅有67次大赛经验的年轻人,可以击败世界第一的卫冕冠军。

赛后,高芙难得地以失利者的身份接受现场采访,她有点难以抑制地流出眼泪,这场比赛她未能发挥出自身水平,看得出来她输得很憋屈。

自从7月在温布尔登大红大紫以来,高芙正以她无所畏惧的发挥和快乐的形象吸引了越来越多球迷的关注。

在美网历史上,她成为自1996年俄罗斯美女库尔尼科娃以来,最年轻的进入到第三轮的女子网球运动员,也是自1991年卡普里亚蒂以来最年轻的美国女选手。

这是高芙第一次在世界上最大的网球场——阿瑟·阿什球场亮相,这对于高芙乃至高芙一家来说意义重大。可可的父亲科里·高芙是前美国前乔治亚州立大学篮球运动员,现在是可可的教练之一。

“我是阿瑟·阿什的超级粉丝,”科里赛前对媒体说,“我打球是因为他,我认为历史是重要的。可可也知道这段历史,她也将在历史占据一席之地,以激励更多人更加努力去追求自己的梦想。”

科里说,他们对可可寄予了最高的期望,希望她成为女子网球的GOAT——就像现在的塞蕾娜·威廉姆斯一样。

“我跟她说你需要把目标放得更高,成为GOAT,”科里说,“可能有些人觉得,哦,这说得太过了,是在吹嘘,是自负。我不这样认为,如果你参加一项运动,你当然想成为最好的。”

“但最终,人们会根据你的职业生涯表现来评判你。我不知道谁会想成为第二好的球员,如果他们试图成为第二好,那么他们甚至不会在这项运动中取得好成绩。她想成为最伟大的球员,她真的非常努力。”

高芙在今年温网的神奇之旅中,她从资格赛突出进入正赛,后来击败了大威,最终输给了后来的冠军哈勒普。

赢下这场焦点大战,大坂自然非常开心,去年,她在这个场地上面对小威,夺得职业生涯的首个大满贯,后来乘胜追击再拿下了今年的澳网冠军,世界排名也来到了世界第一。

然而澳网之后,大坂状态低迷,今年法网未能进入16强,温网首轮便早早出局。

在说到这两人时,即将38岁的小威很坚定地认为,大坂和高芙将会是未来女子网球的领军人物。

“我绝对认为她们会是女子网球的未来,”小威说。

费德勒也对这两人给予很高的评价,认为大坂将是今年美网冠军的最热门人选,“她去年在这里打得太好了”。

两年前,高芙曾与大坂一起训练,两人很友好,两家人很早也认识了。

“我们曾在一起训练,我知道她的奔跑能力很强,今天有针对性地采取了一些战术,”大坂直美赛后说道。

获胜后的大坂,下一轮将对阵13号种子本西奇,本赛季两人已经有过两次交手,本西奇都取得了胜利,看来大坂的卫冕之路也不会那么平坦。

来源:周到上海       作者:崔嘉毅